まいにち、ごちそうさま。

ごちそうさまは笑顔になれるおまじないの言葉♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

かしわ餅

きょうはこどもの日。

「もっち~」と
いただきもののどら焼きで…
かしわ餅1

そうです。
お得意のあんこ取りだし作戦です(笑

もっち~にお水を入れて混ぜ
ラップをしてレンジで1分、
グルグル混ぜてさらに1分
どら焼きの餡をはさんだら・・・

かしわ餅2

どら焼きさん、ありがとう。
昔はあんこが嫌いで
でもどら焼きの皮が好きで
よくあん付きの皮と
あんなしの皮に分けて食べたっけ^^;

かしわ餅(ちょっぴりどら焼きの皮入り♪)の完成!
かしわ餅3


FC2 Blog Rankingに参加してみました。
関連記事
スポンサーサイト

| 料理 | 18:39 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

puffpuffさん
かしわ餅 美味しいですね
今日は食べないと

コメント有り難うございます

| ryuji_s1 | 2011/05/05 19:14 | URL | ≫ EDIT

いたるところでこいのぼりを見かけました。
子どもの日だったんですよね^^;
柏餅、食べそびれてしまいました・・

| たましい | 2011/05/05 22:14 | URL |

妻の実家で柏餅が出てきたのはそのせいだったんですね。すっかり「柏餅=子供の日」というのを忘れてました(笑)。

手作り柏餅なんて考えたことがありませんでした。柔らかくて美味しいんだろうなぁ。あんこを取られてしまったドラちゃんんの今後も気になりますが(笑)。

| ひろぼ | 2011/05/06 04:00 | URL |

おはようございます!
おもちって、
もっとメジャーになっていいですよね。
世界的な食材として。

| おじさんの独り言 | 2011/05/06 06:51 | URL |

かしわ餅・・
買ったの食べました^^

puffpuffさんスゴイ!!
自分で作ると又違いますね~~!!
格別♪

| yumi-mama | 2011/05/06 09:00 | URL |

僕はあんこ大好きです。
金沢は大判焼きと言う方が多いです。
あんこの多く詰まったどらやき屋さんを選んで遠くても買いに行っていました。
puffpuffさんと小さい時一緒にいたらよかったね!

| akakage | 2011/05/06 13:52 | URL |

ryujiさま

かしわ餅、外せませんっ!^^

| puffpuff | 2011/05/06 14:37 | URL |

たましいさま

この季節の鯉のぼり、気持ちよさそうですよね。
あらら。。。
かしわ餅、きょうこそ食べないと!(笑

| puffpuff | 2011/05/06 14:40 | URL |

ひろぼさま

こどもの日って言うより端午の節句の方が
今は馴染みがあるのかもしれませんね。
柏の葉っぱではさんだだけですが
まあ気分だけでも^^
昔食べたかしわ餅は
ちょっとガサガサした舌触りのお団子みたいな生地で
余り好きじゃなかったですけどね。

| puffpuff | 2011/05/06 14:47 | URL |

Ojiさま

外国の人ってもちもちの食感が
どうなんでしょうね。
ライスケーキでしたっけ?お餅って。

| puffpuff | 2011/05/06 14:51 | URL |

yumi-mamaさま

なんちゃって柏餅だけど
美味しかったです。
柏の葉っぱ、ある所が凄いかしら?^^

| puffpuff | 2011/05/06 14:54 | URL |

akakageさま

あ~!!残念です。。。
小さい頃って言うより
数年前まであんこは苦手だったんでよ。
大判焼きも鯛焼きも
今でも皮の方が好きです^^

| puffpuff | 2011/05/06 14:56 | URL |

puffpuffさん こんにちは

アレンジして柏餅作ったんですね
考えることが素晴らしい
いろいろな物が楽しくできて
季節感があっていいですよね♪

| satsuki | 2011/05/06 16:24 | URL | ≫ EDIT

お手製柏餅!!!ああ、今年は柏餅食べ損ねました…くっそ~
puffpuffさん謹製の柏餅の画像で我慢します☆

子供の頃からアンコは好きでした。
しかし、アンコ大量のアンパンはさすがに…
大判焼きの皮、たまに重曹の苦さがツライ時が(笑)

| ぶんママ | 2011/05/06 22:16 | URL |

今年は桜餅も食べ損ねました・・・。
ああ、取り敢えず来週なんかあんこものでも作ろうかしら。
我が家には私の弟の五月人形?あの冑があるのですが、
この2年は箱に入ったまま・・・。

| しま | 2011/05/08 02:10 | URL |

しまさま

去年の暮れから忙しすぎましたね。
後半は少しゆったり出来るといいですね。
とりあえず、元気にならないと。
少しは楽になったのでしょうか?

| puffpuff | 2011/05/09 16:39 | URL |

satsukiさま

柏餅っていうか
柏の葉っぱでくるんだだけですが
季節感は出てるでしょう?^^
あっ、残ったどら焼きの皮も食べましたよ^^

| puffpuff | 2011/05/09 16:42 | URL |

ぶんママさま

こんな柏餅でよかったらどーぞどーぞ!!♪
桜餅って必ず食べるけど
柏餅って忘れがちかも…なんて思います。

あんパンって
うっすらあんがくっついたパンの部分が
一番美味しくないですか?(笑

| puffpuff | 2011/05/09 16:44 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://puffpuff06.blog14.fc2.com/tb.php/1039-35ae7c06

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。