まいにち、ごちそうさま。

ごちそうさまは笑顔になれるおまじないの言葉♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おでんの季節ですね~。

台風、すごかったですね!
皆様被害はありませんでしたか?
これから台風が近づく地域の方
大きい台風です。
気をつけてください。

昨夜はどしゃ降りでした。
今朝起きると青空だったので
台風はもう過ぎたのね♪と思い
お洗濯しよ~とテレビをつけたら
まさに接近中の時でした
お洗濯する前に気づいてよかったです ( ̄▽ ̄)

昨日は肌寒いっていうより
寒いくらいでした。
いよいよおでんの季節です。
スーパーの店頭にはおでん種が並んで
さあ、おでん作りなさいよ~って誘われちゃいます。
ということで
買ってきました。

ちくわぶちくわぶって関東地方の食べ物ですよね。
多分。
田舎では聞いたことはあっても
見たこともありませんでした。


以前一度食べたけどどうも。。。
でもこれだけ大きなスペースでならんでいると
やはりそそられます。

まずは耐熱容器にスライスしたちくわぶとお水を入れ5分ほど加熱。
めんつゆを入れて食べてみました。
まあこんなもんかな。
次はトースターで焼いてからつゆに入れてみました。
こちらのほうがふんわり香ばしくて美味しいです。
そのうち、ちくわぶに目覚めた私。

じゃ~ん!!!

なんちゃってトッポギ





トッポギ作ってみました
あっ、ニラ入れ忘れた

好きだね~(笑
先日トッポギスナック食べたからかしら (* ̄0 ̄)
トッポキスナック



なんちゃってトッポギレシピはこちら↓(もやしの入れ方の説明を訂正しました10/13)ちくわぶとちくわ材料(1人分)ちくわぶ3分の1ちくわ2本もやし半袋合わせ調味料 コチュジャン小さじ2        酒 小さじ1/2        しょうゆ 小さじ1        はちみつ(または砂糖)小さじ1        粉唐辛子(あれば)ひとつまみ作り方ちくわぶは半分に切り縦に4等分する。竹輪はななめ切り、もやしは洗う。あたためたフライパンにもやしとちくわぶ、ちくわを入れ(この時もやしについた水分で蒸し焼きになるので水はしっかり切らない 洗ってザルにとったらすぐ炒める)ちくわぶが少し柔らかくなるまで炒める。一旦火を止め合わせ調味料を入れ再び火をつけ中火で全体に調味料をからめる。コチュジャン抜きでお醤油とお砂糖だけでももっと簡単に焼き肉のたれで炒めてもおいしいと思います。お野菜は他にキャベツ、ニラなどお好みで。ちくわぶは小麦粉なのでこれ1皿でしっかりご飯ですね。
関連記事
スポンサーサイト

| おまじないの言葉 | 15:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://puffpuff06.blog14.fc2.com/tb.php/120-995f08f4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。