まいにち、ごちそうさま。

ごちそうさまは笑顔になれるおまじないの言葉♪

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エビカレー

カレーってもの凄く食べたくなる時があって
それもルーで作った欧風カレーが食べたい時と
ナンで食べるインドカレーが食べたい時。
インドカレーが食べたい時に
レトルトの欧風カレーを食べてもどうも満足できなくて
ずっと食べたい、食べたいって思っちゃうんだな~。

先日借りてきたこの本
はじめてのインド料理―HEALTHY WAY TO INDIAN COOKINGカレーって簡単!って思わせてくれます。
この本を参考にエビカレーを作ってみました。





エビカレー真っ赤だけどこれはトマトの色。
激辛カレーじゃないです (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
ナンは残っていた
「桑の葉入りすいとんの粉」を使ったので
不気味な緑色になったけど



お知らせ
puffpuff家、連休明けまで夏休みをいただきます。
食べ過ぎないようにしなきゃ!
朝夕は肌寒いくらいになりました。
インフルエンザもどんどん蔓延してきているようなので
体調を崩さないよう気をつけてくださいね。手抜きエビカレーの作り方(2人分)エビは洗って水気を軽く拭き、カレー粉小さじ1/2、塩少々をまぶしておく。鍋にサラダ油を入れ熱くなる前にエビ、しょうが、にんにくのすりおろし輪切り唐辛子、クミンパウダー小さじ1/2、コリアンダーパウダー小さじ1/2(スパイスはカレー粉小さじ1でも)を入れ炒める。フライドオニオン大さじ1を入れる(あれば)トマトソース缶1/2カップ(炒め玉ねぎも入ったものを使用)を加えなじませるように炒める。水1/2カップを加え塩で味を整え沸騰したら弱火で5分くらい煮込む。表面に油が浮いてきたら出来上がりの目安。仕上げに溶かしバターや香菜をトッピングしても。レシピの中で一番のポイントは最初に薄切りの玉ねぎをよく炒めることだったのですが(多分…)面倒なのでフライドオニオンと炒め玉ねぎ入りのトマトソース缶を使いました。結構それなりの味になりました。短時間でできるのが魅力♪参考カゴメ 基本のトマトソース 295g★税込3150円以上で送料無料★【9月18日出荷開始】デルモンテ基本の完熟トマトソース295g×16袋[賞味期限:4ヶ月以上]48袋まで1配送でお届けします《キューネ(オランダ)》フライドオニオン【100g】
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