まいにち、ごちそうさま。

ごちそうさまは笑顔になれるおまじないの言葉♪

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レンジでもちもち蒸しパン

イースト入りの蒸しパンを作ってみた。
前日に材料をグルグル混ぜて冷蔵庫へ。
翌朝、室温に置いてから
レンジでチン。
朝ご飯にもっちもちの蒸しパンが出来た

イーストで蒸しパン

蒸しパンは捏ねなくていいのが楽。
横にスライスして
バーガーみたいに挟んでもいいと思う。
もちもちの中華蒸しパンっぽいので
甜麺醤とチャーシューとか
きんぴらゴボウとか
甘辛味も合いそうね。
ルクエ蒸しパン


週末、我が家の近くの川でほたる祭りがあった。
毎年見に行っていたのだけど
今年は行かなかったな~。
ホタルも成虫になってからの寿命って短いのね。


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参考レシピ

ぬるま湯100グラム
砂糖10グラム
ドライイースト1.5グラム
塩 1グラム
植物油10グラム
薄力粉125グラム

スチームケースに材料を順番に入れよく混ぜる。
室温で発酵後(約1.5倍に膨らんだらOK)
レンジ500ワットで3分そのまま余熱で2分。


翌日加熱する場合は
室温に1時間くらい置いてから冷蔵庫へ。
またはすぐ冷蔵庫に入れてから
翌日室温に1時間程度置いて発酵後加熱。
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| 美味しかったもの | 17:29 | comments:16 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

puffpuffさん
蒸しパン
美味しそうです
素敵なパン作り
うれしいです

| ryuji_s1 | 2012/06/04 18:21 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~

お元気ですか~?

蒸しパンがレンジで作れるなんて素敵です!
というか、朝に手作りのパンって贅沢ですね!!
羨ましいかぎりです~~。
いいなぁ~~~

おいしそうです><

| しろねこ | 2012/06/04 19:22 | URL |

puffpuffさん こんばんは~

蒸しパン上手にできてますね♪
とっても美味しそうです
レンジでチンすると簡単だけど
思うように膨らまなかったりするけれど
puffpuffさんのレシピの材料だと上手にできそう

美味しそうな朝ごはんv-10

| satsuki | 2012/06/04 19:35 | URL | ≫ EDIT

パンは何度かチャレンジした事がありますが、
成功したためしがありません・・・
レンジで蒸すパンだったら、絶対に成功するかしら???
生地を前の晩に作っておいて、冷蔵庫で寝かせておけるのが魅力的ですね~
パンって、作り出したら待ったなし!っていう印象が強いです。

テーブルセッティングがまた素晴らしい…
日本全国、こんなオシャレな朝ご飯を食べてる人は居ないと思うわ…!!!

| ぶんママ | 2012/06/04 20:09 | URL |

もちもちの蒸しパンとってもおいしそう!バーガーにしてはさむってグッドアイデアですね♪いろいろな具をはさんで楽しめそう♪うれしいコメントありがとうございます、また料理アップしますね

| ちびむすび | 2012/06/04 22:19 | URL |

おお~

意外と簡単にできちゃうのね。
でも、簡単っつってもなかなか
puffpuffさんのようにはいかないんだよね~。

| tamakiti | 2012/06/05 07:50 | URL | ≫ EDIT

美味しそうな蒸しパンですね、レンジで
出来るのはいいなぁ~
プレートに美味しい物がたくさん
のっていますね、盛り付けも綺麗ですわぁ。

| ムームー | 2012/06/05 10:03 | URL |

ryujiさま

レンジ加熱は楽ですね。
食べる量だけ気楽に作れます。

| puffpuff | 2012/06/05 10:54 | URL |

しろねこさま

レンジだと短時間で出来ますね。
蒸しパンのサンドイッチは
バターなどを使わなくてもおいしいので
カロリーも抑えられそうです。

| puffpuff | 2012/06/05 10:55 | URL |

satsukiさま

ちょっとキメは粗めだけどもっちり出来上がりました。
レンジで作る蒸しパンはすぐ堅くなったりパサつくけど
イーストを使うとまあまあしっとりでした。

| puffpuff | 2012/06/05 10:56 | URL |

ぶんママさま

失敗が続くとやる気になれませんよね。
以前パン教室に行っていた時は
一度もうまく作れませんでした。
蒸しパンは捏ねないので失敗は少ないと思いますよ。
菜ばしで混ぜただけで、出来ましたから。
大抵のパンは低温発酵でOKです。
低温発酵の方が失敗が少ない気がします。
捏ねてから冷蔵庫(野菜室がいい)へ一晩入れておき
翌日成形して2次発酵(ベンチタイム程度でもいいくらい)させた後焼成で案外パンになります。

| puffpuff | 2012/06/05 11:04 | URL |

ちびむすびさま

ちびむすびちゃんのお料理、楽しみにしています。

今回何も考えないで縦に切っちゃったけど
横だといろいろはさめそうな形でしょ^^

| puffpuff | 2012/06/05 11:05 | URL |

tamakitiさま

いやいや、これは本当に箸でグルグル混ぜただけですよ^^
ただ…
実際作って美味しいと思うかどうかはそれぞれで。。。(笑

| puffpuff | 2012/06/05 11:08 | URL |

ムームーさま

洗い物を極力減らしたいので
耐水ペーパーとかグラシン紙は重宝します^^
ちっともエコじゃない我が家。。。ww

| puffpuff | 2012/06/05 11:10 | URL |

蒸しパン 
美味しそう♪
私も作ってみようかなぁ~^^

| yumi-mama | 2012/06/05 22:13 | URL |

yumim-mamaさま

ルクエ、あるでしょ♪
作ってみて~♪
もっちり美味しいです。

| puffpuff | 2012/06/06 11:22 | URL |















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| まとめwoネタ速neo | 2012/06/08 01:10 |

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