まいにち、ごちそうさま。

ごちそうさまは笑顔になれるおまじないの言葉♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

和菓子教室

今月の和菓子教室は黄身しぐれでした。
黄身しぐれお手本
先生の作った黄身しぐれと抹茶しぐれ。
まんまるでぷっくり割れ目が綺麗です。

私の作ったのがコレ。
黄身しぐれ出来上がり
一番右端が私。
黄身しぐれと抹茶しぐれを3個ずつ作りました。
どう?完璧じゃない?( ̄ー ̄)ニヤリッ

ほら、ケースに入れたら
買って来たみたいでしょ
ちょっと大きさに差があるけどね。。。
黄身しぐれと抹茶しぐれ
黄身しぐれは
白あんに茹でた卵黄と上新粉、
ベーキングパウダー、卵黄を混ぜ
こしあんを包んで蒸したものです。
あんこであんこを巻いた和菓子です。
小豆あんっていろんな形に変化して面白い。

来月は金魚の入った錦玉かん。
苦手な和菓子だけど
金魚を作るのが楽しみ!!


FC2 Blog Rankingに参加してみました。
関連記事
スポンサーサイト

| 料理 | 17:02 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

黄身しぐれに抹茶しぐれ上品ですっごくおいしそうですね~♪

こんなのをいただいたら、もう下手な和菓子を買って食べる気がしなくなりそう~

| イヴォンヌ | 2013/06/28 18:15 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~!
黄身しぐれに抹茶しぐれですか!
とっても上品な味がしそうです
お店で売っているのより心惹かれてしまいますよ~
和菓子っていいですよね
和菓子とお茶でなぜか心が和みます
手作りの味はどこにも負けません!!
おいしそう。。。

| satsuki | 2013/06/28 18:32 | URL | ≫ EDIT

素晴らしい出来栄え!!!

美しい!!先生が作ったものと見紛うばかりです!!!
お持ち帰りして、熱いお茶と共に召し上がったのでしょうね☆
和菓子ってシンプルな材料で出来ているのに、
何故か家庭で作る機会って少ないのは、作るのに技術が要るからかしら…

| ぶんママ | 2013/06/28 18:54 | URL |

わぁ~こういうのパクパクと食べたいです。
綺麗に出来ていますねぇ~
とってもお上手ですわよ。
お茶で頂くと至福のひとときですわぁ。

| ムームー | 2013/06/29 10:00 | URL |

ワタクシには、左上の抹茶しぐれくださ〜い(目ざとく大きいのを見つける)
熱いお茶と合いそう。
美味しそう。
来月の金魚錦玉かんも楽しみにしてます。

| n | 2013/06/29 11:08 | URL |

パンの教室に和菓子教室やっぱー
puffpuff奥様は、セレプな奥さんですね!

| akakage | 2013/06/29 17:12 | URL |

お~!完璧じゃないですか。
和菓子を作っちゃうなんてすごいですね。お婆ちゃんちの縁側で山を見ながらお茶を啜って頂きたいです(笑)。

| ひろぼ | 2013/06/30 05:15 | URL |

おはようございます!
あらら、すごいことになってますね。
ヒビの割れ目が微妙な味出してますね。

| おじさんの独り言 | 2013/06/30 06:54 | URL |

完璧~☆最高に美味しそうだしお上品!こういう和菓子って作業が細かいし、粗が目立ちそうだから、私は作った事無いですσ(^◇^;)
お店に売ってるのみたいで素敵だわぁ♪
次回はいよいよ夏菓子ですね。あれ可愛くて大好き!楽しみにしてますヽ(^0^)ノ

| momo | 2013/06/30 23:31 | URL |

イヴォンヌさま

和菓子って結構簡単なんですよ。
形を作るのは難しいけど
この程度だったらちょこっと手作りもいいですね。

| puffpuff | 2013/07/02 16:08 | URL |

satsukiさま

うふふ、ありがとう♪
ケーキより簡単でしたよ。
蒸しものって失敗が少ないよね。

| puffpuff | 2013/07/02 16:09 | URL |

ぶんママさま

くふふ、ありがとう♪
多分馴染みがないだけだと思います。
子どもたちが和菓子より洋菓子系が好きだからなのか?
手作りセットもクッキーやケーキミックスが多いですよね。
白玉粉があれば大福も求肥も出来ちゃうし
洋菓子よりずっと工程も作業もシンプルなのにね。


| puffpuff | 2013/07/02 16:17 | URL |

ムームーさま

ありがとうございます。
コーヒーにも合うけど
やっぱりお茶とが一番ですね^

| puffpuff | 2013/07/02 16:18 | URL |

nさま

うくくく…
そうなの、抹茶が全体に大きくなったのよ(笑
中のあん玉の大きさも違うからどんどん大きくなっちゃった^^;
錦玉かんって嫌いだけど
あの金魚とか作ってみたいよね!楽しみ!!
金魚がオタマジャクシにならなきゃいいけど…(苦笑

| puffpuff | 2013/07/02 16:21 | URL |

akakageさま

お~ほほほほっ!!
ヒマなおばちゃんですのww

| puffpuff | 2013/07/02 16:22 | URL |

ひろぼさま

和菓子を作るってなんだかすごそうでしょ♪
実際はバターケーキより簡単です^^
縁側で、いいですね。
縁側って響きが贅沢です!

| puffpuff | 2013/07/02 16:24 | URL |

Ojiさま

わび、さびの世界に入ってきました(笑
いいひび割れでしょ^^

| puffpuff | 2013/07/02 16:25 | URL |

momoさま

ありがとう♪
馴染みがないから難しそうでしょ。
大体どうやって作るか想像もできないから難しそうですよね。
実際はシンプルで作りやすいんですよ。
錦玉かん、かわいいですよね、味は…ww微妙だけど(苦笑

| puffpuff | 2013/07/02 16:27 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://puffpuff06.blog14.fc2.com/tb.php/1523-c3ed8ad2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。