まいにち、ごちそうさま。

ごちそうさまは笑顔になれるおまじないの言葉♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

夏のオススメ。

ネギ油自家製ネギ油です。(この日は青い部分で作りました)
先日これを使って作っためんつゆが好評だったので。。。
この夏作ってみる勇気あります?









(2人分くらいの分量です)
サラダ油 大さじ1
ごま油  大さじ1
ねぎ    1/3本(斜め薄切り)

茄子   1本(斜め輪切りに切ってから縦に切る。細切り)
もやし  1/2袋
三つ葉 適宜

そうめん 200㌘(茹でて冷水でしめておく)

めんつゆ(濃縮タイプ)濃い目にのばしておく。150CCくらい

1.フライパンに油とネギを入れてから火にかけ
  じっくり炒めていく。
  ネギが色づいていい香りがしたら火を止める。
  (すぐ使わない時や油の分量が多いと思ったら
   余熱で焦げてしまうのでジャムの瓶などに開けておく。)
2.茄子を入れて炒める。
3. 茄子に油が馴染んだらもやしを入れる。
4. めんつゆを入れて煮立ったら出来上がり。
  好みで唐辛子やラー油、豆板醤をどうぞ。

つゆを小鉢に入れ
 そうめんの上に三つ葉を散らす。
 つゆにつけながら召し上がれ(⌒∇⌒)

具だくさんの濃いめの温かいつゆです。
そうめんの他に冷や麦、中華麺、
蕎麦、細めのうどんでも美味しいと思います。

関連記事
スポンサーサイト

| おまじないの言葉 | 10:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://puffpuff06.blog14.fc2.com/tb.php/226-68da6762

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。