まいにち、ごちそうさま。

ごちそうさまは笑顔になれるおまじないの言葉♪

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江戸のおかず


先日図書館で江戸のおかず帖という本を借りてきました。
お江戸って魅力がいっぱいですよね。

その本には庶民のおかずや
(といってもかなり裕福な庶民だったと思われます)
ちょっと位の高い方の御膳のレシピが紹介されていました。

豆腐やお魚、大根などを使ったとてもシンプルなものがほとんどです。
特にお豆腐はタンパク源として重宝されたらしく
お大名様も29日間のうち28日間は豆腐料理を召し上がったと
記録に残っているらしいです。

おかずもいろいろあったのでしょうが
ほとんどがお豆腐や野菜などをご飯に混ぜ
ダシをかけて食べるものが多く載っていました。
今の世の中を考えるととても質素だったのですね。

その中で応用して2~3種類作ってみました。

本当は堅めに茹でたそうめんを
崩したお豆腐と茹でてみじん切りにした青菜を炒めた中に入れ
大根おろしを乗っけてお醤油をかけるだけのものだったのですが
それをパスタに応用してみました。

パスタは表記通りに茹でる
豆腐を崩してフライパンで炒めそこへ納豆と茹でた青菜のみじん切りを入れる。
茹で上がったパスタと全体をからめ器に盛る。
仕上げに刻み海苔と大根おろしを載せダシ醤油をかける。
(ダシ醤油…市販のダシ醤油を少し濃いめにお湯でのばし、
昆布茶を少々入れたもの)
ダシ醤油には柚子コショウやわさびを少し混ぜても美味しいですよ。
ボリュームが欲しい時はキノコや卵黄をトッピングしても。。。

江戸時代の古地図と
現代の地図を比べて見るのも面白いです。
金さんのお白州は有楽町の
あのあたりだったんだ~とかね。





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