まいにち、ごちそうさま。

ごちそうさまは笑顔になれるおまじないの言葉♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

春の雪


きょうはとてもいい天気なのに
冷たい風と共に小雪が舞っていました。
小さくて手に乗せると
すぐに溶けてしまう
春の雪です。

我が家では最近週末はお粥が定番になりつつあります。
お粥といっても病人用ではないので
普通におかずもつけますが。(ちょっとだけです(^^ゞ)

その中でかなり評判が良かったのが
鶏肉とニラのお粥です。
体もあたたまりますしお腹にもやさしいですよ。
おかずには根菜類の煮物とか
青菜のおひたしぐらいです。

作り方はいたって簡単。(2~3人分)
研いだお米半カップ(お米の計量カップで)に
炊飯器の五分粥の目盛りまでお水を入れる。

その中に
玉ねぎ…1個(薄くスライス)
鶏肉…100グラムぐらい(塩コショウをして2センチ角ぐらいに切る)
マッシュルーム…2~3個(2ミリぐらいの薄切り)
お塩少々、昆布3センチぐらいを炊飯器に一緒に入れて炊く。

おかゆの目盛りがない炊飯器ではお水は大体3カップぐらいです。
炊き上がりに細かく切ったニラを混ぜれば出来上がり。
ニラが苦手な方は三つ葉とか大葉や青菜のみじん切りなどでも。

食べる時にコショウをかけると香りがいいですよ。
臭いが気にならない方は
にんにくの味噌漬などを添えるとさらにパワーアップです 




関連記事
スポンサーサイト

| おまじないの言葉 | 12:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://puffpuff06.blog14.fc2.com/tb.php/768-e2d6ebd3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。