まいにち、ごちそうさま。

ごちそうさまは笑顔になれるおまじないの言葉♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

大きさに悩む・・・

ベーグルって油脂を使わないし
フランスパン風より手軽なので
我が家では良く作るのですが
大きさに悩んでしまう。
レシピは小麦粉300グラムで4個。
我が家ではちょっと大きいので6個作ってたんです。
それでもちょっと多いな~と思って8個にしてみた。
(ハンパに残るのがいやなので偶数なのだ。)
そうしたらちっこすぎて2個食べた。

小さくした

意味がない・・・

ちびベーグル失敗作

発酵も失敗したし・・・

まあそんなこともあるさ
   
いや
いつものことさ


FC2 Blog Ranking参加してみました。
関連記事
スポンサーサイト

| 思ったこと | 11:17 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

puffpuffさん
ベーグル 大好きなパンです
嬉しいですね
美味しそうです
コメントいただきありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、

| ryuji_s1 | 2011/02/16 13:31 | URL | ≫ EDIT

ベーグルってゆでるから面倒っていうイメージがあります。
なのでまだ挑戦したことがありません。
1つ1つ結構思いし食べると胃にきますよね。好きですけど。
小さくて2つ食べたら・・・始めのレシピと同じですもんね。
かなりお腹膨れちゃったんじゃ?(笑)

| しま | 2011/02/16 14:06 | URL |

ベーグル上手にできてますね!
私もベーグルはまだ挑戦したことがありません

パンって対満足するまで食べちゃうのよね(泣

| satsuki | 2011/02/16 14:40 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~。

パンを焼くのって結構時間がかかりますよね~。
私は、熱しやすく冷めやすいタイプなので
懲りだすとめちゃくちゃ凝って
一時は、食パンですが
毎日のように焼いていました~★

ベーグルには挑戦した事はないのです。
最近では、パンを焼く元気もなくなってきましたぁ~。
あ~ぁ、歳ですね★

| ももえ | 2011/02/16 20:21 | URL |

ベーグルのモチモチ感が苦手で、いままで数えるほどしか食べたことがありません。
ご飯だと無限に入るんですが、パン系は咀嚼が多くて、直ぐにお腹イッパイになっちゃうんです。
しかし、バイキングでパン食べ放題だと、無限に食べたり…

食べる量って、その時の気分や、惣菜にもよりますよ~!!!

| ぶんママ | 2011/02/16 22:29 | URL |

ウチもこの前、肉まん小さめに作ったら全部食べちゃいました。
全く小さくした意味が無い(笑)。
かなりの量で私も妻も息子(2歳9ヶ月)も満腹。

作った分だけ食べちゃうものなんですよね~。

<お返事>
成田あたりは雪あまり降らなかったんですよ。
なのでお散歩に行ったら日陰は地面が凍ってて
息子は「いて~」とか言いながらステンステン転んでました(笑)。

| ひろぼ | 2011/02/17 05:17 | URL |

おはようございます!
小さめのをたくさん食べた方が
なんとなく好きです。
同じ量でも変化があって。

| おじさんの独り言 | 2011/02/17 06:26 | URL |

失敗と欠いてあっても、見た目では
全く分かりません=
でも失敗もあるはずですよね。。。

| タミリン | 2011/02/17 11:31 | URL | ≫ EDIT

satsukiさま

ありがとう。パッと見わからない?^^v
中途半端に食べ残すのが嫌で
つい食べ切っちゃうのよねww;

| puffpuff | 2011/02/17 14:05 | URL |

ryujiさま

ベーグルってご飯っぽいから
どんなおかずとも相性がいいですよね。

| puffpuff | 2011/02/17 14:08 | URL |

しまさま

そうなんです。
1個じゃ物足りないけど
2個目の後半はきつかったです^^;
でもちっこい半分を残すのも嫌で食べちゃうんですよね(笑

ベーグルは茹でる手間がある代わりに
発酵が楽なのでこの季節はベーグルが多くなります^^

| puffpuff | 2011/02/17 14:12 | URL |

ももえさま

我ながら良く続いていると思います^^
粉を買い込んでしまったので
それを消費するまでは頑張ります!(笑

いや~ん!!ももえさんが歳ね~♪なんて
言わないでくださいよぉ~e-330
私はおばあさんだわ~になっちゃうよぉv-8

| puffpuff | 2011/02/17 14:17 | URL |

ぶんママさま

モッチモチのベーグルって租借が大変ですよね(笑
我が家ではふかふかタイプのベーグルにしています^^
ちびベーグルは発酵を失敗して
まさにそのモチモチタイプ
(いや、もっと噛み応えあるむぎゅむぎゅタイプ)になってしまいましたe-350

そうですよね、不味過ぎたら
食べたくても食べられないし。。良かったことにしよう!!e-319

| puffpuff | 2011/02/17 14:22 | URL |

ひろぼさま

あはは、一緒ですね。
小さい方が食べる量を調節できるかなぁ~と思ったんですが
小さいと半分って残し辛いですよね(笑

| puffpuff | 2011/02/17 14:24 | URL |

Ojiさま

一口サイズっていいですよね^^
小さくして食べ過ぎを予防しようと思ったのに…
食べ過ぎました(笑

| puffpuff | 2011/02/17 14:25 | URL |

タミリンさま

そう言っていただけて嬉しいです^^v
イースト菌ってやっぱり生き物だから
同じように作っているつもりでも
やっぱり違っちゃうんですね。
・・・成功の方が少ない気もしますがi-229

| puffpuff | 2011/02/17 14:28 | URL |

ベーグル美味しそう♪
真ん中に色々なもの挟んで^^

私も挑戦してみようかな♪

| yumi-mama | 2011/02/17 16:46 | URL |

yumi-mamaさま

寒いと発酵に手間がかかるけど
ベーグルは発酵が楽だからこの季節、簡単でいいですよ♪
はさむのもいいし、ベーグルに巻き込むのもe-319

| puffpuff | 2011/02/18 13:30 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://puffpuff06.blog14.fc2.com/tb.php/982-3201aa3f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。